С 1 марта 2024 вступает в силу новый Федеральный закон №565-ФЗ от 12.12.2023г. «О занятости населения в Российской Федерации»

вернуться к списку
Дата публикации: 20 февраля 2024, 11:38

Рассмотрим, что изменится в жизни компаний и ИП, работающих с самозанятыми 

С 1 Марта 2024 г. Минтруд устанавливает ограничения на работу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые сотрудничают с физическими лицами на неполный рабочий день в течение более трех месяцев и выплачивают им сумму, превышающую 20 000 рублей. Начиная с 1 марта 2024 года, налоговая служба, Роструд и комиссии по занятости будут следить не только за указанными компаниями, но и за всеми работодателями, у которых есть признаки теневой занятости. 

Суть изменений:
Согласно новому закону № 565-фз, в регионах будут созданы специальные комиссии, которые совместно с ФНС и Рострудом будут выявлять компании, нарушающие порядок оформления трудовых отношений.

Дополнительно к этому закону Минтруд разработал приказ, утвердивший критерии отбора компаний и индивидуальных предпринимателей для мониторинга. ФНС выберет такие компании и передаст информацию в Роструд и комиссии. Приказ начнет действовать с 1 марта 2024 года.
Подробнее о сведеньях, которые ФНС будет передавать в Роструд и комисии:
Налоговая служба будет передавать данные организаций, сотрудничающих с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, а также о результатах проверок, в результате которых было обнаружено нарушение трудового законодательства.

Более того, ФНС будет раскрывать не только основную информацию о компании, но и сведениья, представляющие финансовую тайну, а также данные о доходах физических лиц.

Подробнее рассмотрим, какие конкретно данные будут включены в отчете налоговой службы.
Контролирующие органы уже давно следят за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сотрудничающих с самозанятыми, и выявляют признаки подмены трудовых отношений. Недавно были установлены ограничения на размер вознаграждения и срок договора для проведения мониторинга.

Если компания или индивидуальный предприниматель работает с 10 самозанятыми и более, они оказываются под пристальным вниманием. Налоговая служба будет проверять договоры и чеки от физических лиц и включит информацию о работодателях, удовлетворяющих следующим критериям:

- Средняя выплата самозанятому составляет более 20 000 рублей;
- Средняя продолжительность договора с физическим лицом превышает 3 месяца.

Лимиты не зависят от числа сотрудников, все компании и индивидуальные предприниматели будут подвергнуты мониторингу. В случае соответствия бизнеса указанным критериям, контрольные службы будут выяснять природу отношений с физическим лицом, предоставляемые им услуги и причины отсутствия их в штате работодателя. ФНС также учтет другие показатели, указывающие на подмену трудовых отношений, однако в приказе не содержится явного перечня этих показателей.

Подробнее о нарушениях
Информация о компаниях и индивидуальных предпринимателях, которые были наказаны налоговой за уклонение от законного трудоустройства физических лиц, будет передана в Роструд. Отчет будет содержать следующие данные:

- Реквизиты компании или индивидуального предпринимателя: наименование, адрес, телефон;
- Период проверки;
- Номер и дату принятого решения;
- Сумму дополнительно начисленных страховых взносов и налогов;
- Краткое описание нарушения.

При проведении проверки налоговая служба анализирует не только договоры с физическими лицами, но и оценивает кадровые и другие документы. Она проверяет, не упустил ли исполнитель по договору ГПХ свою фамилию, не подписывал ли, например, товарные накладные или авансовые отчеты. Внимание следует уделять правильному оформлению документов и не разрешать самозанятому или подрядчику подписывать какие-либо документы, кроме его договора и акта выполненных работ.
По запросу Роструда и комиссий по занятости, налоговая служба будет анализировать среднемесячную оплату труда компаний и предоставлять информацию о компаниях и индивидуальных предпринимателях, у которых средняя оплата труда на 35% ниже средней оплаты труда по данному виду деятельности в регионе.
Кроме того, ФНС обязана предоставлять номера контрольно-кассовой техники, адрес применения и реквизиты кассовых чеков.

Сведения будут предоставляться до 25 числа второго месяца, следующего за кварталом
- до 25 мая за I квартал;
- до 25 августа за II квартал;
- до 25 ноября за III квартал;
- до 25 февраля за IV квартал.
В отчете будут данные о каждом месяце в каждом квартале

Как избежать проблем:
Как бы страшно все это не звучало, не стоит отказываться от сотрудничества с самозанятыми. Чтобы не было вопросов со стороны контролирующих органов, соблюдайте простые правила работы:
Правильно оформляйте договор с самозанятым. Следите за формулировками. Избегайте фраз, похожих на трудовой договор. 
Устанавливайте оплату за конкретный результат.
Работайте через Платформу для автоматизации. На платформе уже учтены все требования актуального законодательства, а также Вы получите индивидуальные консультации, как минимизировать риски при проверках

Пока Приказ Минтруда не устанавливает никаких дополнительных санкций для бизнеса, и службы лишь собирают информацию. 
Что будет дальше, точно сказать сложно, возможно, будут приглашать руководителя для личной беседы и дачи пояснений.

 

 

 

 

#Мояплатформа #Самозанятые #Подработка

наверх