как повысить самооценку

Ричард Ньюджент «Лайфхаки уверенных людей: 50 способов, как повысить самооценку». Рецензия на книгу

Чувствовали ли Вы себя когда-нибудь серо, подавленно, робко, нерешительно, одиноко, угнетенно, апатично, опустошенно, разочарованно, ниже плинтуса? Низкая самооценка — проблема, которая время от времени донимает многих людей. Если с этим состоянием ничего не делать, оно ввергает в затяжные депрессии. Многие специалисты написали свои бессмертные рекомендации по поводу того, как повысить самооценку. Сегодня обратимся к замечательной книге Ричарда Ньюджента «Лайфхаки уверенных людей: 50 способов повысить самооценку». Если сформулировать суть книги одним предложением, то получится вот такое определение: книга о том, как преодолеть свои страхи и воспитать уверенность в себе.

как повысить самооценку

Основные идеи книги:

• что такое страхи и откуда они берутся
  • как можно научиться преодолевать страхи
  • как можно воспитать в себе уверенность
  • о влиянии личных ценностей на Вашу жизнь
  • о принятии своего несовершенства
  • о техниках управления чувствами
  • об обретении уверенности в себе

как повысить самооценку

Актуальность затронутой проблемы:

Для любого человека в современном мире вряд ли найдется тема более актуальная в личном плане, чем обретение уверенности в себе. Детские страхи, проблемы во взрослой жизни, потоки «черной» информации из СМИ способны отравить восприятие мира и вызвать разного рода психологические проблемы.

Когда я прочитала название книги, оно показалось мне слишком много обещающим. Именно так, в два слова. Но в краткой и доступной форме автор затронул такое количество проблем и дал такое количество практических советов, что книга может стать «настольной» для очень многих. Мы все часто сталкиваемся с тем, что не можем выполнить какие-то простые действия, потому что боимся негативной оценки окружающих. Мы оцениваем себя глазами других людей и часто изменяем себе. А это всегда ведет к серьезным проблемам.

Здесь нет сложной терминологии, которой грешат научные статьи, поэтому читается эта книга легко. А в некоторых приведенных примерах можно просто узнать себя. Я думаю, что эта книга может стать хорошим советчиком и помощником  для многих читателей.

как повысить самооценку

Полнота раскрытия темы:

Несмотря на лаконичный стиль (а может быть и именно благодаря ему) эта книга достаточно полно отвечает на очень многие вопросы читателя о нем самом. Затронуты темы не только страхов, высокомерия, эмоциональных проблем, но и то, откуда они берутся, и почему мы не всегда даже осознаем их наличие. Нас проводят от причины возникновения неуверенности в себе к последствиям этой проблемы. Автор сравнивает такие понятия как «уверенность» и «высокомерие» и четко показывает не только разницу между ними, но и разрушительную силу последнего. Но самое главное, автор дает практические советы о том, как надо думать и действовать, чтобы обрести уверенность в себе, как обрести контроль над своими эмоциями и своей жизнью.

как повысить самооценку

Объективность раскрытия темы:

Автор, как практик, приводит большое количество примеров  (в том числе и из собственной жизни), иллюстрирующих действенность тех способов обретения уверенности в себе, которые он рекомендует в своей книге. Он показывает, что неуверенности в своих силах – это просто черта характера, которую можно исправить. Он не уходит в дебри психологии, а дает человеку именно то, ради чего и читаешь такие книги – ответы на вопрос «как это сделать?». Автор учит «думать о том, что ты думаешь», и показывает, как это может повлиять на твою жизнь.

Плюсы и минусы книги:

Материал в книге представлен лаконично, в удобной для восприятия форме. Структура каждой главы выстроена так, что не дает сбиться с мысли и проводит читателя прямо к инструкции «что и как надо делать?», чтобы добиться результата. Прочитав эту книгу, становится ясно:

• как научится владеть собой и ситуацией,
  • как правильно расставлять приоритеты,
  • как сделать свою жизнь свободной от страхов,
  • как не скатиться в пучину высокомерия.

Ну, а что касается минусов, то, на мой взгляд, единственное, чего не хватает в этой книге – это иллюстраций! )))

как повысить самооценку

Заключение

Если Вы размышляете о том, как повысить самооценку, найдите тихое место где-нибудь в гамаке и проведите время за чтением книги Ричарда Ньюджента. Вы даже не заметите, как график Вашего восприятия себя поползет вверх. А это, поверьте, самая главная оценка для книги. Прочитав эти практические советы, Вы не только себе поможете, но и расскажете, как повысить самооценку, другим отчаявшимся людям, потерявшимся в жизненных лабиринтах.

Повысить самооценку помогут Вам и наши следующие статьи:

Хотите начать бизнес в Интернете с нуля? Смотрите наши бесплатные бизнес-уроки. Просматривая их, Вы не просто повысите самооценку, но и приобретете смысл жизни!