Джузеппе Москати

Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь. Рецензия на фильм

«Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь» – итальянский фильм, мировая премьера которого состоялась 26 сентября 2007 года. Режиссер этого фильма Джакомо Кампиотти. Роль Джузеппе Москати сыграл талантливый актер Беппе Фиорелло. Такова официальная сухая информация об этом удивительном фильме, который смотришь на одном дыхании. 200 минут абсолютно не зря потраченного времени. После просмотра начинаешь задумываться о многом: об истинной любви и святости, о доброте и чести, о самопожертвовании и мученичестве, и еще о многих человеческих качествах, которые заложены в каждом человеке, но не каждый способен их проявить. Этот фильм о великом человеке, который достоин нашего внимания.

Джузеппе Москати

Джузеппе Москати: два противоположных характера

Фильм освещает реальные события из жизни знаменитого врача Джузеппе Москати – талантливого человека, величайшего гуманиста, святого в своей самоотверженности и любви к ближнему.

На протяжении всего фильма сопоставляются характеры и жизненная позиция двух друзей, их разное отношение к людям. В начале фильма мы видим двух молодых, красивых, энергичных студентов медицинского университета. У них великие мечты, грандиозные планы и одна благородная цель – лечить больных людей, делать все, чтобы облегчить их боль и страдания. Они мечтали многое поменять в медицине того времени. Хотели изменить отношение врачей к пациенту, повернуть их лицом к больному.

Но только один из них – Джузеппе Москати, раскрывает свое сердце людям, отдавая любовь тем, кто в ней нуждается. Он считает, что любовь как лекарство, может исцелить не только больное тело, но и больную душу. Его не интересуют ни карьера, ни богатство, ни слава. Свою жизнь он отдал на служение больным и обездоленным. От этого его талант раскрывается еще больше. И он действительно вносит в медицину великое множество прогрессивных новшеств.

Другой не захотел идти против воли отца и мнения света, не смог оставить свою комфортную и сытую жизнь. Он уверенно шагает по карьерной лестнице, достигает высокого положения, но теряет самое главное – любовь. Его сердце становится черствым, он утрачивает талант, зависть к другу не дает ему жить спокойно. Понимая, что поступает не правильно, злится на Джузеппе и еще больше ему завидует. В отличие от Джузеппе Москати, его друга мы видим радостным и улыбающимся только в начале фильма. Имея все, он не мог радоваться, потому что жизнь его была бесполезной.

Режиссер кинофильма нам как бы предлагает сравнить эти два противоположных характера: Джузеппе Москати и его друга. Но невольно, где-то на уровне подсознания, понимаешь, что анализируешь не поступки героев, а свои поступки, свою жизнь. Безграничная любовь Джузеппе Москати, в ее различном проявлении, заставляет делать это.

Джузеппе Москати: «Моя жизнь принадлежит не только мне, она принадлежит больным и бедным людям»

«Лишь вечная любовь – причина каждого доброго дела» – эти слова Джузеппе Москати можно поставить лейтмотивом всего фильма. Он и живет по этому принципу, совершая каждодневный христианский подвиг.

Джузеппе Москати решил стать врачом, когда наблюдал, с какими страданиями умирал от болезни его старший брат. А врачи не могли или не хотели облегчить его мучения. Они не проявили ни капли любви к умирающему человеку. Именно тогда Джузеппе Москати понял, что к больным нужно относиться с пониманием и любовью. И он стал именно таким врачом.

Забота о больных стала делом всей его жизни. «Я должен быть с теми, кому я нужен. Я ведь врач», – говорит он и делает все для того, чтобы вылечить больных и спасти им жизнь. Его не останавливает гнев профессора, он не обращает внимания на непонимание коллег, если дело касается жизни больного. Так было, когда Джузеппе Москати запускал остановившееся сердце своего первого пациента.

Москати без колебания бросается на помощь психически больным людям, рискуя собственной жизнью. Сцена эвакуации в больнице Торре-дель-Греко потрясает. Ради одного душевно больного человека Джузеппе Москати возвращается в здание, которое вот-вот рухнет. Больной сопротивляется, не хочет выходить, но доктор уговаривает его, поет с ним песню и потихоньку выводит его из здания, которое рушится за их спинами. Это было чудо! Чудо великой любви и самоотверженности.

Понимая, что бедным людям нечем платить за прием у врача, Джузеппе Москати начинает принимать больных бедняков у себя дома. В каждый рецепт он вкладывал деньги на лекарство, кому просто на еду, потому что многие были ослаблены от недоедания. Это ли не любовь – отдать все, что у тебя есть тому, кто в этом нуждается. Глубоко верующий человек, живущий по христианским заповедям, он никогда не сомневался в том, что поступает правильно.

Джузеппе Москати

«Каждый из нас, как капля воды, что падает в море»

Джузеппе Москати всю жизнь работал над созданием инсулина для больных сахарным диабетом. В последствии ученые-медики довели его исследования до конца, создав препарат, которым весь мир пользуется до сих пор.

Любовь Джузеппе Москати исцеляла кому-то больное тело, а кому-то она лечила больные души. Если у человека душа, как нарывающая рана, то и тело здоровым не будет. Благодаря его любви, нужным словам и участию мирно, без тяжелого груза на душе, уходят из жизни те, кому сохранить ее он был не в силах.

В конце фильма мы видим, как меняется друг Джузеппе Москати. Возможно, он понял истинность слов Джузеппе: «Жизнь – это миг. Почет, богатство и наука – преходящи. Все соблазны жизни уходят. Остается лишь вечная любовь…». Крупным планом показывают его глаза. Это уже не холодные и безразличные глаза человека, уставшего от жизни. В них зажигается искорка любви и надежды.

Джузеппе Москати

Заключение

Джузеппе Москати рано ушел из жизни. Ему было 47 лет. Есть люди, которые оставляют после себя яркий след на земле. Почти каждое его слово, сказанное в этом фильме, звучит как завещание для нас: «Люби истину, будь самим собой, без притворства, страхов и оглядки. И если истина навлекает на тебя преследования, прими их. И если ради истины тебе придется принести в жертву самого себя, свою жизнь, принеси эту жертву мужественно. Смерть – это не конец, а начало…». Воодушевляющий фильм, который стоит посмотреть. Думаю, что каждый сможет найти три часа свободного времени на просмотр этого фильма. Поверьте, положительные эмоции очень долго не будут покидать Вас, потому что исцеляющая любовь Джузеппе Москати коснется и Вас своим мягким крылом.

Если Вы хотите получить еще больше жизненной мотивации, тогда читайте следующие статьи:

Хотите расширить свои знания? Научиться чему-то новому – всегда пригодится. Начинайте с просмотра наших бесплатных уроков о том, как начать свой бизнес с нуля.