Даем пояснения, как обстоят дела с проверками работадателей после 1 марта 2024 года

вернуться к списку
Дата публикации: 28 марта 2024, 11:59

Сотрудники ФНС и зарплатные комиссии начали активно бороться нелегальной занятостью и уклонения от уплаты налогов с заработных плат. Эта борьба прежде всего затронет компании, которые активно сотрудничают с самозанятыми. Теперь дополнительным критерием оценки будет служить средняя зарплата в конкретной отрасли и будет использоваться с целью выявления нарушений. Важно ознакомиться с новыми рисками, которые связаны с работой со самозанятыми лицами, начиная с 1 марта 2024 года.
Работодателям будет уделяться больше внимания со стороны межведомственных комиссий, занимающихся противодействием незаконной занятости. Отбор кандидатов на проверку будет проводиться с учетом нескольких критериев, связанных с наймом самозанятых работников. Кроме того, внимание будет уделено проверке заработной платы штатных работников, которая будет сопоставлена с минимальным размером оплаты труда и средней заработной платой в данной отрасли по региону. Подробные правила описаны в статье 67 закона № 565-ФЗ от 12 декабря 2023 года.

Новые комиссии в регионах

В регионах планируется создание новых межведомственных комиссий, которые будут заниматься борьбой с незаконной занятостью. Основными задачами данных комиссий будут являться сбор информации об случаях нелегального трудоустройства, выявление и расследование случаев нелегальной занятости и уклонения от уплаты заработных налогов. На текущий момент в регионах уже имеются зарплатные комиссии, на которые регулярно приглашаются работодатели. Однако, по оценке государственных служащих, эффективность работы существующих комиссий является недостаточной. Создание новых комиссий ставит перед собой цель проверить, правомерно ли заключение сделок с самостоятельно занятыми лицами и не являются ли они фактическими наемными сотрудниками, скрывающимися от налогообложения. Работа новых комиссий начнется при условии утверждения правил и регламентов их работы, которых в настоящий момент не существует. Однако уже сегодня известно, что комиссии получат доступ к различной информации по запросу или по собственной инициативе в Федеральной налоговой службе, включая данные, относящиеся к налоговой тайне.

У кого есть риск быть приглашенным на комиссию:

Федеральная налоговая служба (ФНС) передаст на комиссию сведения по списку, указанному в проекте приказа Минтруда. Чтобы быть приглашенным на комиссию, предприятию или индивидуальному предпринимателю достаточно соответствовать одному из следующих критериев: 

  • - сотрудничество с более чем 10 самозанятыми
  • - иметь среднемесячный доход более 50 тысяч рублей от одного предприятия или индивидуального предпринимателя
  • - иметь отклонение среднемесячной оплаты труда на 35% и более от среднеотраслевой зарплаты по региону
  • - иметь 10 и более работников с зарплатой ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) 
  • - подозрение на подмену трудовых договоров договорами гражданско-правового характера (ГПХ)

Сфокусируемся подробнее на последнем критерии. Налоговая служба ищет любой повод для переквалификации трудовых договоров в договоры ГПХ. Теперь уже недостаточно просто составить идеальный текст договора, поскольку с марта 2024 года ФНС применяет новые критерии для выборки работодателей:

  • - количество работников в статусе самозанятого превышает количество штатных сотрудников,
  • - самозанятый выполняет работы длительное время, на протяжении нескольких месяцев,
  • - исполнитель по договору подряда недавно получил статус самозанятого, 
  • - подрядчик получает оплату в одни и те же дни,
  • - организация заключает договор с одним и тем же самозанятым с небольшими перерывами, 
  • - самозанятый использует в работе материальные активы компании.

Большинство претензий можно аргументированно оспорить

Например: заключение долгосрочного договора с некоторыми специалистами, такими как, кадровик или юрист, вполне объяснимо. Данные специалисты не выполняют постоянную работу, их деятельность эпизодическая: оформление приемов или увольнений, составление документов для суда. Они могут выполнять задачи один-два раза в месяц или реже, но договор может длиться месяцами или даже годами.
Недавнее получение статуса самозанятого также вполне объяснимо. Гражданин решил зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, чтобы заключить договор ГПХ, когда нашел заказчика на свои услуги. 

Использование материалов компании не запрещено. Более того, статья 704 Гражданского кодекса прямо предусматривает возможность выполнения работ на основе материалов заказчика. В работе с самозанятыми важно помнить, что в договоре могут быть сложные и даже опасные факторы, которые можно объяснить. Главное – не допускать совокупности факторов, способных привести к переквалификации договора ГПХ в трудовой договор. Кроме того, важно своевременно давать пояснения на требования ФНС, чтобы снизить риск вызова на межведомственную комиссию.

Итак, что же будет после вызова на комиссию:

В рамках проекта, разработанного Министерством труда Российской Федерации, межведомственная комиссия будет обладать следующими полномочиями: 

  • - сможет запросить информацию о процессе начисления заработной платы,
  • - провести осмотр рабочих мест и, в случае выявления признаков административного или уголовного правонарушения, передать соответствующие материалы в правоохранительные органы,

При подтверждении факта нелегального трудоустройства, работодатель будет внесен в специальный реестр, который будет вестись Рострудом. Этот реестр начнет действовать с 1 января 2025 года. Вся информация, размещенная в реестре, будет доступна широкой общественности на официальном сайте Роструда.

Сотрудники Платформы всегда помогут грамотно составить пояснения на требования работников налоговой и трудовых комиссий, помогут избежать вызовов в ФНС и снижать риски на этапе их возникновения 

 

 

#Мояплатформа #Самозанятые #Подработка

Смотрите также

наверх